您当前的位置:体彩快乐扑克3直播 > 行业资讯 > 孝顺竹

体彩快乐扑克3直播 www.33i5y.cn

快乐扑克对子K最大遗漏:孝顺竹

孝顺竹(学名:Bambusa multiplex (Lour.) Raeusch. ex Schult.),又名凤尾竹、凤凰竹等。禾木科刺竹属。灌木型丛生竹,地下茎合轴丛生。竹秆密集生长,秆高2~7米,径1~3厘米。幼秆微被白粉,节间圆柱形,上部有白色或棕色刚毛。秆绿色,老时变黄色,梢稍弯曲。枝条多数簇生于一节,每小枝着叶5-10片,叶片线状披针形或披针形,顶端渐尖,叶表面深绿色,叶背粉白色,叶质薄。原产中国,主产于广东、广西、福建、西南等省区。多生在山谷间,小河旁。长江流域及以南栽培能正常生长。山东青岛有栽培,是丛生竹中分布最北缘的竹种。

孝顺竹形态特征

竿高4-7米,直径1.5-2.5厘米,尾梢近直或略弯,下部挺直,绿色;节间长30-50厘米,幼时薄被白蜡粉,并于上半部被棕色至暗棕色小刺毛,后者在近节以下部分尤其较为密集,老时则光滑无毛,竿壁稍??;节处稍隆起,无毛;分枝自竿基部第二或第三节即开始,数枝乃至多枝簇生,主枝稍较粗长。 竿箨幼时薄被白蜡粉,早落;箨鞘呈梯形,背面无毛,先端稍向外缘一侧倾斜,呈不对称的拱形;箨耳极微小以至不明显,边缘有少许繸毛;箨舌高1-1.5毫米,边缘呈不规则的短齿裂;箨片直立,易脱落,狭三角形,背面散生暗棕色脱落性小刺毛,腹面粗糙,先端渐尖,基部宽度约与箨鞘先端近相等。末级小枝具5-12叶;叶鞘无毛,纵肋稍隆起,背部具脊;叶耳肾形,边缘具波曲状细长繸毛;叶舌圆拱形,高0.5毫米,边缘微齿裂;叶片线形,长5-16厘米,宽7-16毫米,上表面无毛,下表面粉绿而密被短柔毛,先端渐尖具粗糙细尖头,基部近圆形或宽楔形。

孝顺竹

假小穗单生或以数枝簇生于花枝各节,并在基部托有鞘状苞片,线形至线状披针形,长3-6厘米;先出叶长3.5毫米,具2脊,脊上被短纤毛;具芽苞片通常1或2片,卵形至狭卵形,长4-7.5毫米,无毛,具9-13脉,先端钝或急尖;小穗含小花(3)5-13朵,中间小花为两性;小穗轴节间形扁,长4-4.5毫米,无毛;颖不存在;外稃两侧稍不对称,长圆状披针形,长18毫米,无毛,具19-21脉,先端急尖;内稃线形,长14-16毫米,具2脊,脊上被短纤毛,脊间6脉,脊外有一边具4脉,另一边具3脉,先端两侧各伸出1被毛的细长尖头,顶端近截平而边缘被短纤毛;鳞被中两侧的2片呈半卵形,长2.5-3毫米,后方的1片细长披针形,长3-5毫米,边缘无毛;花丝长8-10毫米,花药紫色,长6毫米,先端具一簇白色画笔状毛;子房卵球形,长约1毫米,顶端增粗而被短硬毛,基部具一长约1毫米的子房柄,柱头3或其数目有变化,直接从子房顶端伸出,长5毫米,羽毛状。成熟颖果未见。 

孝顺竹主要变种

毛凤凰竹(变种)(湖南) 

该变种与原变种的主要区分特征为箨鞘背面被糙伏毛。 产中国江西、湖南。生于旷地或溪边。模式标本采自湖南长沙。

观音竹(变种)(广东) 

该变种与原变种的区分特征为竿实心,高1-3米,直径3-5毫米,小枝具13-23叶,且常下弯呈弓状,叶片较原变种小,长1.6-3.2厘米,宽2.6-6.5毫米。 原产中国华南地区。多生于丘陵山地溪边,也常栽培于庭园间以作矮绿篱,或盆栽以供观赏。 

角竹(变种)(台湾)

该变种与原变种的主要区别在于蘀鞘先端近于两侧对称的宽拱形。 产中国台湾。常年植于旱地田野间和山麓,广州庭园间也有栽培。模式标本采自台湾。 该变种常栽培以作绿篱和防风林。 

黄纹竹(栽培型)

该栽培型与原变种的主要区分特征为竿节间在具芽或具分枝的一边具黄色纵条纹。 产中国四川。栽培于成都望江楼公园。模式标本采自四川成都。

小琴丝竹(栽培型)(四川)

该栽培型与原变种的主要区分特征为竿和分枝的节间黄色,具不同宽度的绿色纵条纹,竿箨新鲜时绿色,具黄白色纵条纹。 中国四川、广东和台湾等省于庭园中栽培。 竿和分枝的色泽鲜明,有如黄金间碧玉,在庭园种植以供观赏。 

银丝竹(栽培型)(香港)

该栽培型与原变种的主要区别在于竿下部的节间以及箨鞘和少数叶片等皆为绿色而具白色纵条纹。 中国广州和香港于庭园中栽培。 为庭园中栽培的观赏品种。 

50h. 垂枝竹(栽培型)(拟) 

该栽培型与原变种的主要区分特征为分枝下垂,叶片细长,一般长10-20厘米,宽8-16毫米。 原产我国,广州庭园中有栽培。 为庭园观赏品种,叶片细长,枝叶下垂,形似垂柳,甚为美观。 凤尾竹(栽培型) 该栽培品种与观音竹 B. multiplex var. rivierorum R. Maire 相似,但植株较高大,高3-6米,竿中空,小枝稍下弯,具9-13叶,叶片长3.3-6.5厘米,宽4-7毫米等特征与之有别。 原产中国,华东、华南、西南以至台湾、香港均有栽培。 多种植以作绿篱或供观赏。 

小叶琴丝竹(栽培型)(拟)

该栽培型与凤尾竹 B. multiplex cv. Fernleaf 相似,其不同处在于植株较矮小,高1-3米,竿初时色淡红,后转为黄色并具不同宽度的绿色纵条纹,小枝下弯,具12-20叶,叶片长1.6-3.8厘米。 中国台湾和香港的庭园中有栽培。 种植于庭园中供观赏。生长习性编辑 孝顺竹 孝顺竹 喜光,稍耐阴。喜温暖、湿润环境,不甚耐寒。上海能露地栽培,但冬天叶枯黄。喜深厚肥沃、排水良好的土壤。

孝顺竹分布范围

分布于中国东南部至西南部,野生或栽培。原产越南。 

孝顺竹繁殖方法

以母竹移栽最为简便,应于3月间进行,以竿基芽眼肥大,须根发达者为佳,母竹留枝2、3盘。至于移兜栽植,则不留竿部,只栽竹兜也会成活。丛生竹的繁殖,园林中常以移植母竹(分兜栽植)为主,亦可埋兜、埋秆、埋节繁殖。

孝顺竹栽培技术

土壤:孝顺竹喜酸性、微酸性或中性土壤,家庭盆栽可选用腐叶土、园土、河沙各1/3混合配制的培养土,忌粘重、碱性土壤。 

2、阳光:喜光,室内养护时春、夏、秋三季放朝南窗台附近通风处,冬季放阳光充足的地方,便能生长良好。若放室外培养时,春、秋季节可多接受些光照,夏季要注意遮阳,避免强光曝晒,否则枝叶易发黄,影响美观。 

3、温度:为常绿丛生灌木。喜温暖湿润和半阴环境。耐寒性稍差,不耐强光曝晒,怕渍水,宜肥沃、疏松和排水良好的壤土.冬季温度不低于0度。 

4、浇水:生长期间浇水要适量,保持盆土湿润即可。气候干燥和炎夏季节要经常用清水喷洗叶片,以利保持叶片碧绿。 施肥:凤尾竹在生长期间,每隔20天左右需施1次液肥。凤尾竹肥料以有机肥为主,液肥可用腐熟稀薄的豆饼水,或复合液肥。冬季应停止施肥。 修剪:在生长过程中老竿逐渐枯萎,应及时剪去,以保持优美的姿态。

孝顺竹病害防治

病虫害:常发生枯萎病和锈病,用65%代森锌可湿性粉剂2000倍液防治锈病。



来源:网络 发布时间:2016-9-19 22:16:00 关键字: 浏览次数:

中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到[email protected]

客服QQ:体彩快乐扑克3直播

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械

  • 中国和巴基斯坦将合拍电影《天路》 2018-08-21
  • 回复@IP比ID好:你的意思是不分老少不分男女不分勤懒不分聪笨……想干啥就干啥?或配置同样多的资源? 2018-08-21
  • 第九届中国无人机大会暨展览会在京举行 2018-08-18
  • 述评:美国应当记取历史教训 2018-08-03
  • 955| 993| 419| 431| 800| 543| 137| 56| 821| 7|