您当前的位置:体彩快乐扑克3直播 > 行业资讯 > 雷竹

体彩快乐扑克3直播 www.33i5y.cn

山东体彩手机在线:雷竹

  雷竹(CV.Ventricousinternode),又名早竹、早园竹,别名雷公竹,是禾本科竹亚科刚竹属竹种。雷竹原产于浙江临安、安吉、余杭,1999年在乐山市试种成功。由于早春打雷即出笋,故称之为“雷竹”实为早竹之变种。

  雷竹的特点

  1、秆高7-11米,径达4-6厘米。节间较短而均匀,幼竿密被白粉。出土后的竹笋经25-30天生长,成为幼竹,开始放叶,再经10-20天,幼竿竿形生长即告完成。雷竹有“笋用竹之王”的美称。

  2、发笋力强。集约经营的雷竹林,年产竹笋每亩可达到1.5-2吨。现通过对林地覆盖、施肥、增温等措施,可使其提前至春节前后出笋,或是“二季”出笋,从而使产量的竹笋价格成倍翻番。

  3、最适合生长于土层深厚肥沃、排水良好、背风向阳的山麓平缓坡地或房前屋后平地,在河漫滩、半阳性缓坡也能较好生长,但在积水严重的低洼地、板结平地生长不良。

  4、集约经营的雷竹笋用林,年每亩的产值收入可达2万元以上。

  5、适宜在低海拔退耕还林地段和四旁大力发展。

  雷竹种植的优势

  雷竹是一种优良的笋用竹种,具有八大优势:

  1、出笋早。在所有的竹笋品种中,雷竹出笋最早,一般在3月初,若采用早出技术,春节前就有雷笋出土。

  2、出笋期长。春笋3月初至4月底出笋,秋笋10-12月出笋。

  3、产量高,效益好。雷笋亩(1亩=1/15公顷,下同)产可达3000多公斤,亩产值达1万多元。

  4、笋味鲜美,营养丰富。雷竹笋含蛋白质2.74%、脂肪0.52%、糖3.54%。

  5、连年出笋,产量稳定,个体粗大,壳薄肉肥。

  6、成本低,用工少。肥料投资只需5%左右,培养管理用工每亩只需20个劳动日。

  7、周期短,见效快。新造林第2-3年就有收入。第4年可成林,第5年达高产。

  8、适应范围广。海拔2500米以下的丘陵缓坡均适宜栽培,而且一年种竹,永续利用。

  雷竹的形态特征

  雷竹的地下茎属单轴型,竹杆散生,分枝二叉。杆高6-10米。胸径4-8厘米,节间长15-20厘米。杆箨光滑无毛,有较密的褐斑,无箨耳及遂毛,箨舌中度发达,两侧下延,叶反转皱折。雷竹新杆节下有一圈白粉环,近节下缩小变细,中部肿胀变粗,这咱现象在培育好的竹林中较明显。雷竹每小枝多数5-6叶,多达9-10叶。竹叶狭小且瓦状卷曲。

  雷竹的生物学特征

  雷竹性文雅,质脆弱,喜肥沃,怕积水,鞭细根少。3月初开始出笋,4月底结束,5月份新竹生长,抽枝展叶,6月份开始地下鞭生长,8月开始笋芽分化,10-11月有部分秋笋出土。雷竹以1年为一个周期,连年出笋。在年平均温度15.3℃、年降水量1400毫米的地区,生长良好。在出笋期与笋芽分化期要求有充足的降水,雷竹能忍耐-13.1℃的低温,但大雪往往对雷竹造成很大的危害。主要是雷竹竹杆壁薄性脆,易遭雪压折断。雷竹对土壤要求为疏松的沙质壤土,pH值微酸至中性,普通红壤与黄壤也适宜栽培。雷竹要求纯林栽培,集约经营,不宜与其它竹类混栽。近几年,雷竹经???,大部分发分在新竹,其开花率可达20%,但没有发现种子。



来源: 发布时间:2010-2-10 20:11:00 关键字:雷竹 浏览次数:

中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到[email protected]

客服QQ:体彩快乐扑克3直播

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械

  • 中国和巴基斯坦将合拍电影《天路》 2018-08-21
  • 回复@IP比ID好:你的意思是不分老少不分男女不分勤懒不分聪笨……想干啥就干啥?或配置同样多的资源? 2018-08-21
  • 第九届中国无人机大会暨展览会在京举行 2018-08-18
  • 述评:美国应当记取历史教训 2018-08-03
  • 225| 256| 160| 441| 989| 522| 359| 997| 833| 367|